" Il y a le ciel, le soleil, et la mer ! "
Cet été, j'ai enfin ressenti le fait que j'habitais prêt de la mer [ M'enfin, L'Océan !! ]
Les halles de St Jean de Luz n'ont plus de secrets pour moi. Et la partie poissonerie est devenu ma meilleure amie.
Sabrina de Zekitchounette sera peut être contente de voir que j'ai suivi ses conseils, et que j'ai finalement acheté la Dorade à 4,5 euros le kilo [ Vous avez dit " Pas cher ! " ]
Bon la dame du poisson me l'a vidé et nettoyé [ écaillé et tout le titoum ]
Il me restait plus qu'à le préparer.
Bon, je ne me suis pas lancée dans le levage de filets [ pas d'assez bons couteaux ! ]
Mais du coup, j'ai fait mariner mes deux petites dorade dans un mélange d'huile d'olive, de citron (1/2), de pulco citron (1 cuillère à soupe), de quelques feuilles de basilic, de sel et de mélange de poivre blanc, rose, etc. J'ai mis quelques cuillères à l'intérieur du poisson pour parfumer un peu plus.
Puis j'ai réservé au frais le temps de préparer les légumes et le riz.
Pour les légumes :
5 petites courgettes en dès
1 tomate en dès
1/4 d'oignon rouge en lamelles
1/2 citron
3 feuilles de basilic
Faites revenir les oignons dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 noisette de beurre.
Ajoutez les dès de courgettes lorsque les oignons sont colorés.
Laissez cuire à feu moyen, 1O minutes.
Ajoutez les dès de tomates, le 1/2 citron coupé en tranches et le basilic.
Couvrir 1O minutes de plus.
Pour le riz :
Préparez un riz pilaf en fonction de ce que vous voulez.
Préparez 2 cuillère à café de curry dans 15cl d'eau.
Mélangez bien et ajoutez à votre riz lorsqu'il est prêt.
Réservez
Pour les dorades :
Dans une poêle beurrée et huilée [ pour que le beurre ne brûle pas ], faites dorer la dorade [ J'aime les jeux de mots :) ] 5 minutes à feu vif de chaque côtés.
N'hésitez pas à rajouter de l'huile d'olive pour que la peau n'accroche pas.
Arrosez de quelques cuillères à soupe de marinade [ en prenant garde à ne pas mettre les baies de poivre car ce n'est pas très bon quand on mange ].
Couvrez, et sortez du feu. La dorade finira de cuire à la vapeur.
Présentez comme vous le sentez.
Nous, on s'est vraiment régalé.
Musu
Lili