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20 juillet 2011 3 20 /07 /juillet /2011 23:03

 

Et c'est évidemment au dernier moment [ fidèle à moi même ] que je vous propose cette recette, inventée aujourd'hui pour le muffin monday n° 25.

 

C'est ma première participation au Muffin Monday [ Je n'ai pas vraiment osé avant. ]

 

Logo-Muffin-Monday---25-copie-1.jpg

 

Mais ça y est, je me lance !!

 

Le thème de ce Muffin Monday est le fromage.

 

Vous trouverez toutes les infos sur le blog de Pots and Pans ou en cliquant sur la photo.

 

Bref, le thème du fromage m'a tout de suite parlé.

Et ça fait quelques semaines que l'idée trotte dans ma petite tête de linotte [ Qui avait bel et bien confondu les dates du concours sel et poivre et du muffin moday ]

Mais j'ai tout fait aujourd'hui, parce que je suis également une très grande retardataire...

 

100_1777-copie-2.JPG

 

Par chez moi [ ndmm: Pays basque ] le fromage de base, c'est le fromage de brebis [ Bon Ok, du vache/brebis fera aussi l'affaire, mais ce n'est plus tout à fait le pays basque ]

 

Il s'accorde parfaitement avec un jambon de Bayonne pas trop sec, et un peu de piment d'Espelette [ Village magnifique, quoique un peu trop plein de touriste ces temps ci... Grr ! ]

 

A l'approche des traditionnelles fêtes de Bayonne, et à l'occasion de ce muffin monday spécial fromage, je vous propose ces succulents [ Mmmmh, oui, oui, ils le sont !! ] muffins Brebis/ Bayonne/ Piment d'Espelette.

 

100_1781-copie-2.JPG

 

La liste des courses [ Pour 12 muffins taille moyenne ]

 

1 Oeuf

2O cl de crème légère liquide

1 CàSoupe de lait

3 CàSoupe d'Huile d'Olive

25O gr de farine

1 sachet de levure

2 CàCafé de poudre de piment d'Espelette [ environ 4€ le pot de 4O gr ]

1OO gr de Brebis [ un peu sec si possible, moi, j'ai pris de l'Iruleia de St Jean Pied de Port. ]

15O gr de Jambon de Bayonne [ Une tranche de O,5 cm pas trop grasse, et sachant que vous allez sans doute en manger un peu en cours de route ]

 

Il vous faudra également une rape à fromage, un bon couteau pour couper en dés le jambon, des moules à muffins.

 

montage1.jpg

 

La recette:

 

Préchauffez le four à 18O°C (th.6) [ On ne le dira jamais assez .. ]

Dans un récipient, mélangez la farine et la levure. Ajoutez une pincée de piment d'Espelette.

Dans un second récipient, mélangez la crème liquide, le lait, l'oeuf et l'huile. Fouettez bien. [ ça défoule ]

Versez l'appareil liquide sur la farine et mélangez. La consistance est assez compacte.

Coupez le jambon en dés, [ Je ne vous refait pas la blague de dédé, ne vous inquiétez pas !! ] et ajoutez à la préparation.

Rapez les 3/4 du fromage au dessus de la préparation, et mélangez. [ A ce stade là, mieux vaut continuer à la fourchette, parce que tout reste dans le fouet sinon.. ]

Saupoudrez d'une cuillère à café de piment d'Espelette, et mélangez encore une fois [ Oui, je sais, ça commence à faire beaucoup là !! ]

A l'aide de la fourchette, et d'une cuillère à soupe, faites des petits tats égaux dans les moules à muffins.

Rapez le reste de fromage au dessus de chaques muffins, et saupoudrez une dernière fois de piment.

 

100_1776-copie-1.JPG

 

Enfournez 3O à 35 minutes à mi hauteur.

 

Dégustez tiède ou froid, en entrée ou à l'apéro..

 

Je n'ai pas pu attendre le retour de chou.

 

Musu

Lili

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Published by lili et ses délices - dans SaLé
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commentaires

mait' 30/10/2011 08:41



Super ces muffins! Tu est du pays basque? J'habite Sare :) muxu!! 


 


http://crea-mait.over-blog.com 



lili et ses délices 30/10/2011 14:05



Oui, j'habite à Urrugne. C'est cool, je me languissait de trouver des blogueuses du coin.... Je vais voir ton blog sur le champs...



Le chant des cerises agitées 31/07/2011 12:21



Hmmm ils ont l'air terriblement délicieux ces muffins salés!



lili et ses délices 31/07/2011 21:58



Et ils l'étaient.. Enfin, à notre avis, à chou et moi. Croisons les doigts pour que les filles du muffins monday les aiment aussi..



sabrina de zekitchounette 21/07/2011 19:01



Je ne me suis pas encore risquée aux recettes de muffins salés, mais c'est peut être un tord. Ceux que tu as préparé ont l'air très appétissants...


Merci pour cette idée



lili et ses délices 21/07/2011 19:07



Merci, c'est gentil.. Moi j'adore ça.. Ca passe tout seul, avec une salade, ou bien, juste en apéro..


Bisous



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