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20 janvier 2011 4 20 /01 /janvier /2011 22:13

 

Alors que je révisais mon latin (oui oui!!), j'ai une soudaine envie de mousse au chocolat. Qu'à cela ne tienne, une mousse au chocolat je vais faire..

 

Sauf que la mousse au chocolat, la dernière fois que j'en ai fait, c'était avec Mamie, il y a une quinzaine d'années. Facile, mon moteur de recherche préféré me trouve ça de suite. Une recette facile.. Tiens, c'est ce qu'il me faut..

Facile, ça en a l'air:

Pour 4 personnes

3 oeufs + 1 sachet de sucre vanillé + 100gr de chocolat = pas si simple!!

 

Il est inscrit qu'il faut faire ramolir le chocolat dans une terrine. Moi, perso, ça me parle pas trop.. J'opte plutôt pour un bain-marie. (Désolée si le terme de terrine est un mot caché sous entendant ledit bain-marie..)

Pour ceux qui ont encore des doutes, Bain-marie = Un récipient avec un peu d'eau que l'on mettra sur le feu. + Un récipient (plus petit) qu'on met à l'intérieur et dans lequel on mettra le chocolat.

Ils rajoutent qu'il faut incorporer les jaunes d'oeufs et le sucre. Fait!

 

J'ai donc mis mon petit monde dans ma casserole et je m'attaque aux blancs.

NB: Prévoir un saladier assez grand pour les blancs d'oeufs. (Oui, la première fois, on peut se faire avoir)

Je passe donc à l'étape qui me fait le plus peur... Et là, miracle, je reussi du premier coup.

Pourtant, j'avais de sérieux doute, armée de mon engin de torture, le Batteur Electrique.

 

Mais pendant que je m'amusais avec mon nouveau joujou, mon chocolat s'est ... comment dire? Fait la malle!mousse choco-kiwi et pommes au four

Je me retrouve donc avec une sorte de pâte bizarroïde.

Mon conseil, c'est donc de commencer par les blancs en neige, puis une fois qu'ils sont montés, on passe au chocolat.

Il faut le surveiller, et le mélanger très fermement pour qu'il ne durcisse pas et qu'il n'accroche pas.

On peut donc incorporer les jaunes, tout en mélangeant, toujours vivement.

Si jamais le chocolat durcit, on peut rajouter un peu de lait.

A partir de là, on incorpore tout doucement, à la spatule, les blancs en neige.

Vous aurez alors une pâte relativement liquide.

On laisse reposer au réfrigérateur pendant 1h ou 2h selon la recette. Mais à moins que votre frigo ne soit en réalité un congélateur, vous pouvez vous permettre les deux bonnes heures, selon moi...

Note déco: verser directement dans les ramequins, ou verrines, pour une finition plus jolie..

Après, c'est pas compliqué, on épluche un kiwi par personne et on coupe en dès. Une fois que la mousse est mousse, on les dépose (délicatement sinon s'enfonce) dessus.

 

 

Bon, c'était juste un test, mais je dois avouer que je suis plutôt fière de moi, car le mélange chocolat noir sucré et kiwi acidulé est une merveille. Mais on peut sans doute tester avec d'autres fruits... 

 

Les pommes au four

Et puis, vu que je suis super gourmande, je me dis que je peux rajouter des pommes au four..

Comme ça, j'ai deux des cinq fruits et légumes conseillés par jour..

On prend évidemment la bonne vieille recette de mamie.

Des pommes coupées en deux (plus facile à manger, en plus, j'ai pas le bidule qui sert à enlever les pépins..), arrosées de jus de citron, de sucre vanillé (ou roux, ou blanc, peu importe). On dépose une noisette de beurre sur chaque demi-pomme et on verse un fond d'eau dans le plat. On fait cuire au four (th. 6 ou 180°C) pendant 30 min, pour de pommes craquantes et fondantes, de taille moyenne.

 

Et voilà.. En commençant par les pommes, on doit mettre environ 40 minutes, pour une première fois.

Une idée dessert ou quatre-heure gourmand..

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Published by auxdelicesdelili.over-blog.net - dans SucRé
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commentaires

Anaïs 21/01/2011 06:43


Très jolie idée !!!


auxdelicesdelili.over-blog.net 21/01/2011 23:10



merci



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