Et oui, je surfe sur le grand phénomène de mode qu'est le Blog-Cuisine.... Je quitterais donc de temps en temps les bancs de la fac, pour me mettre derrière les fourneaux, armée de mon tablier. A vous de voir!
Le soleil est revenu.. Mais qu'à cela ne tienne, je cuisine..
Cela fait quelque temps que je pense à faire mon propre confit d'oignon..
C'est tellement bon, que ça se mange tout seul.
Résultat, c'est bien mieux d'en avoir à portée de main, et c'est bien plus sympa de manger son propre confit..
Comme j'aime ce qui est relevé, et que j'adore changer un peu les recettes, en tentant d'être originale [ C'est peut être pas forcément gagné !! ], j'y ai rajouté du piment d'Espelette. [ Une petite touche d'Euskal Herria ... ]
Bref, bref, bref..
Pour un pot normal type "Bonne maman", il vous faudra :
Comptez 4O bonnes minutes de cuisson..
Dans un premier temps, on coupe en dès les oignons.
On met le beurre dans une casserole, à feu doux [ th 3 ] puis on rajoute les oignons.
On couvre environ 5 minutes.
[ Les oignons doivent devenir translucides ]
On rajoute le sucre et le piment d'Espelette.
On couvre et on laisse mijoter 1O minutes de plus.
On rajoute le vin blanc.
On fait attention, car trop peu de vin, et c'est un goût d'oignon trop prononcé, trop de vin, et le confit sera amer.. Donc on goûte.
On laisse évaporer 25 à 3O minutes en surveillant, et en remuant.
On sale si ça nous chante [ moi je préfère .. ]
Et voilà.
En parrallèle, je fait bouillir de l'eau.
Je nettoie le pot de confiture [ ou les ] et je les plonge dans l'eau bouillante.
Je laisse "stériliser" 1O minutes puis j'ote le pot.
Je verse le confit dans le pot en le remplissant au maximum.
Je ferme et je retourne pour laisser refroidir.
On le conserve 1 mois sûr.. Si quelqu'un essaie cette recette et qu'il consomme le confit plus longtemps après, je suis tout ouïe.. Le mien a disparu 1 mois après avoir été fait. Paix à son âme !!
Musu
Lili