Ah, le fameux marché des halles de Saint Jean de Luz, le mardi matin, en pleine saison..
30 minutes de voiture [ au lieu de 10 ].
On ne pense même pas à s'engager dans le centre en voiture, et on se gare sur le parking de mon petit carrefour market
[ J'y bosse, hein, mais c'est pas le mien .. ]
Plus d'argent dans la plupart des guichets [ Ils m'en veulent ou quoi !! ]
Bref, un thon à 14€50 le KG, ça ne se refuse pas..
Pour les pommes de terre, il vous faudra:
- 5OOgr de pommes de terre grenaille [ Pour 2 personnes ]
- Huile d'olive et huile de tournesol
- Fleur de sel de Guérande, Poivre et Persil
Dans un plat allant au four, mettez 5OOgr environ de Grenailles [ Pas épluchées, mais bien lavées ]
Le mieux, c'est que les pommes de terre ne soient que sur une couche [ Sinon, on mettra plus d'huile ]
Choisissez les plus petites.
Recouvrez les pommes de terre d'un mélange d'huile d'olive [1/3] et d'huile de tournesol [2/3] -> L'huile doit recouvrir les pommes de terre.
Ajoutez une cuillère à soupe de gros sel, et un peu de persil.
Enfournez à 18O°C (th.6) pendant 2O minutes.
A l'aide d'un écumoire, retirez les grenailles, en faisant attention à ne pas se bruler.
Les placer dans un nouveau plat, ou réserver l'huile [ chaude, attention ! ] et reprendre le même plat.
Si les pommes de terre se chevauchent, ce n'est pas grave.
Utilisez 3 cuillère à soupe d'huile chaude pour les arroser. Rajoutez encore un peu de persil et de gros sel.
Enfournez à nouveau 1O à 15 minutes et mélangez régulièrement.
Pour le thon:
- Une tranche de thon [ environ 3OOgr pour 2 ]
- 1/4 d'oignon
- Beurre, huile d'olive
Dans une poêle, faites chauffez une cuillère à soupe d'huile et une noix de beurre.
Faites revenir l'oignon finement coupé.
Vous pouvez couper la tranche en deux, et enlever la grosse arète centrale. Mais c'est plus joli lorsque c'est entier.
Faites revenir le thon 4 minutes de chaque coté à feu moyen [ th 4 ou 5 ]
Bah, oui, nous on l'aime bien cuit.
Mais normalement, ça se mange "bleu", c'est à dire, 3 minutes à feu vif de chaque coté. Et c'est bien meilleur au barbecue..
Salez, poivrez et servez aussitôt.
Faites attention car l'arète dépasse parfois, et peut rayer votre poêle.
Photos du port de Socoa et depuis le fort de Socoa
Musu