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9 août 2011 2 09 /08 /août /2011 12:00

 

Comment habiter à 5OO mètres de la frontière Espagnole, et ne pas encore avoir publié une recette de la fameuse tortilla espagnole... ?

 

Et bien voilà, je remédie sur le champ à ce petit bémol.

 

Tout d'abord, quelques informations sur la fameuse Tortilla.

 

A la base, la tortilla, c'est des oeufs, des pommes de terre [ en grande quantité ] ou même d'autres légumes et de l'huile d'olive..

 

Ici, on la mange sur un morceau de pain

[ une baguette pas très cuite en général ]. On appelle ça un Pincho.

 

On peut la découper en cube pour en faire des tapas, ou la manger en sandwich

[ bocadillos ]

 

Les pommes de terre doivent être frites dans l'huile d'olive, et l'omelette doit être un peu baveuse

[ rien à voir avec ces "choses" achetées sous vide ... ]

 

La tortilla est d'abord un plat convivial, mais il est aussi peu couteux. A l'époque où la pomme de terre est introduite en Espagne, les oeufs coûtent cher, et les espagnols font donc leur omelette en mettant plus de légumes.

 

Montages1-copie-1.jpg

 

cuisine11.jpg

Voici une recette qui se rapproche beaucoup de la vraie tortilla Espagnole.

 

La liste des courses [ Pour une entrée à 6, ou un plat léger à 4 ]

 

  • 1Kg de pommes de terre
  • De l'huile d'Olive
  • 8 oeufs
  • Sel, Poivre

 

La recette:

 

Epluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles de O,5 cm d'épaisseur maximum.

Mettez les dans une poèle. [ J'ai utilisé une poèle Téfal ingénio de 26 cm ].

Recouvrez d'huile d'Olive [ Il faut que les pommes de terre soient totalement recouvertes. Ne vous inquiétez pas, votre tortilla ne sera pas plus grasse, car l'huile sera enlevée.. Vous pouvez faire moitié huile d'olive, moitié huile de tournesol (ou autre) ]

Couvrez avec un couvercle

[ Très important car les pommes de terre cuisent aussi à la vapeur ]

Laissez cuire 1O minutes environ

[ Plantez un couteau pour tester la cuisson. Le couteau doit s'enfoncer ]

Réserver l'huile dans un récipient, sans vous bruler.

Battez les oeufs en omelette

[ Ils doivent commencer à mousser ]

Dans un autre saladier, versez les pommes de terre, ajoutez les oeufs battus, salez, poivrez.

Mélangez doucement pour que les pommes de terre ne s'écrasent pas.

Dans la même poèle, versez 5 cuillère à soupe d'huile d'Olive, et versez le mélange.

Faire cuire à feu doux 5 minutes.

Une fois que le fond est bien doré, retournez la tortilla.

Utilisez le couvercle [ s'il a un manche, c'est mieux, et plus pratique surtout. Le mien avait des trous, et une poignée au milieu, sur le dessus.. Du coup, l'oeuf pas cuit s'est un peu échappé, et s'est collé à mon bras.. Erreur de débutante.. ]

Faites glisser délicatement la tortilla, et laissez cuire 5 à 6 minutes l'autre côté de la tortilla.

 

Servez avec une salade simple ou améliorée.

Remplacez les pommes de terre par des courgettes, ou d'autres légumes [ Avant l'arrivée des pommes de terre en Espagne, les Espagnoles faisaient déjà des omelettes, mais avec d'autres légumes ... ]

Ajoutez des épices.

Bref, faites vous plaisir..

 

Musu eta egizu bazkari.

Lili


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Published by lili et ses délices - dans SaLé
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commentaires

michelle 23/08/2011 15:09



que c'est bon une tortilla en petits morceaux pour l'apéro entre amis. merci pour la recette. bonne journée



lili et ses délices 24/08/2011 22:32



De rien... Bonne soirée à toi.. et Bisous



ed 13/08/2011 13:55



j'adore les tortillas



lili et ses délices 14/08/2011 14:48



C'est super bon, et ça nourrit bien.. Bises



omvm 10/08/2011 20:43



hum.. j'adore 



lili et ses délices 10/08/2011 22:58



Merci, moi aussi.. En plus c'est si simple...



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